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2012年8月14日 (火)

東京・多摩川 トマトフェスタでおいしいシェイクに感動 その②

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▲駅前のせせらぎ公園管理棟では、トマトフェスタ大学が開かれていました。こちらは、藤崎里子先生の「トマトを美味しく効果的に食べる」実演講義

トマトフェスタでは、トマトフェスタ大学と称して、さまざまな講義や役に立つ教室が開かれていました。

なかでも感動的に美味しかったのが、凍らせたトマトと牛乳をシェイクしたトマトシェイク。

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▲トマトシェイク。冷たくって、トマトのほのかな酸味と甘みがナイスマッチ

「昔ながらのトマトの勉強会」の皆さんが、トマトをたくさんの人たちに食べてもらいたいと、考案したトマトレシピのひとつです。

料理教室の開かれていた教室の前で、トマトシェイクバーができていました。

お母さんたちが、凍らせたトマトの皮をするするとむいて、ミキサーにほうりこみ、牛乳やお砂糖、レモン汁を加えて、ガーッとかき混ぜたら、簡単トマトシェイクのできあがりです。

その味はまさに感動的。

牛乳嫌いな私でもこれならじゃんじゃん飲めちゃいます。

「どうやって作るんですか?」

「あのね、簡単なんです、凍らせたトマト100グラム、牛乳100ミリリットル、それにお砂糖大さじ一杯、あとはレモン汁少々。甘さなどは、お味をみて調整してくださいね。それをミキサーにかけるだけ!!!」。

「へえ、簡単ですね」。

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▲写真撮られるなんて、緊張するわ~って言っておられました

「簡単でしょ、トマトは凍らせると皮がつるってむけちゃうから、皮をむいてね」。

「トマトはどんな種類でもいいんですか」。

「そう、スーパーで売ってる普通のトマトでオッケーですよ」。

このシェイク、感動的なおいしさなので、皆さんも是非一度お試し下さい。

栄養満点の夏向きデザートです。

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